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[图帖] 【人文】夏末旅行深入聊城四日游,感受别样的聊城美--2[109P]

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【人文】夏末旅行深入聊城四日游,感受别样的聊城美--2[109P]

晚餐在景区内的黑驴王子餐厅用餐,选择的是驴肉的单人小火锅,这家餐厅我之前就吃过一次,一直心心念念,驴肉做的肉片更加的爽口嫩滑,一吃就停不下来。








在这里可以吃到不同部位的现切肉片,像是黑驴里脊卷、黑驴肋肉卷、黑驴腿肉卷等都很好吃,驴肉的脂肪含量比较少,吃起来不会油腻,吃完涮驴肉再涮点青菜和驴耳朵馄饨,美滋滋~










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第三天一早出发前往阳谷县,隋开皇十六年,始置阳谷县。著名的旅游景点有:蚩尤冢、海会寺、景阳冈、狮子楼、紫石街等。




在去阳谷的途中,路过了艾山卡口,这里是黄河下游河床最窄处,艾山与对面的外山形成天然的卡口,使黄河河床在这里陡然变窄,有诗形容艾山卡口:“秋观浪涌冬观冰,正月十六放河灯。黄河鲤鱼跳卡口,艾山脚下锁蛟龙。”


到达阳谷后第一个去的景点便是景阳冈,这里传说是《水浒传》中描述的武松打虎的地方,景区内沙丘起伏,莽草丛生,林荫蔽日,一派荒野景象,还原了当年武松打虎时景阳冈的原貌。




景区重要景点是:三碗不过冈酒店、乡民告示处、县衙告示处、山神庙、武松打虎处、石碑、虎啸亭、武松庙、湖心岛、钓鱼台、碑林、虎池、猴山、鹿苑、箭场等等。


武松打虎处,现在还有一个武松酒后躺过的青石板,有一块武松打虎碑,不过原碑现在在武松庙内,那个石碑是南宋时期所立。




“三碗不过冈”酒店,武松在这里曾喝下18大碗酒,店内是还原了古代酒肆的模样。如果你也想感受武松当时的豪情,可以在这里畅饮一碗当地的特色酒水,阳谷酿酒业历史悠久,传说早在4500年前,舜帝女儿仪狄就曾在此酿酒了。




山神庙,武松过冈时途径的一个山神庙。
武松庙,景区的最高处有个武松庙,门匾额“武松庙”为赵朴初所书,庙内大殿便是武松的塑像,东亭内为武松打虎处碑,西亭内为新铸大钟。


景区还有很多老虎、猴子等动物,以及名人所写的碑林,有时间不妨多逛逛。


逛完就去吃午饭了,午饭选择去品尝阳谷特色的蒸碗。


阳谷蒸碗有蒸鸡、蒸鱼、蒸肉等等,大部分食材是预先腌制后裹面炸至金黄,再上锅蒸,蒸6小时左右,上桌前淋上调制的汤汁即可。


这次选的是一家本地很有名的王贺炖鱼,店内是开放厨房的,现场蒸制的蒸碗,口味会比较清淡一点。


点了店内特色的蒸红烧肉、羊肉丸子、排骨、鸡块、酥肉、藕盒、套肠等等,吃下来觉得红烧肉和套肠最好吃,套肠汤底有点淡淡的醋味,搭配起来会使大肠更加清爽一点。












招牌的王贺炖鱼没想到这么好吃!前几天我本以为黄河大鲤鱼已经够好吃了,这家的炖鱼非常的入味,肉质软烂,完全吸入了汤汁的香气,重点是性价比贼高,一大条鱼才三十几块,蒸碗也很便宜,平均二十块左右。


店内现蒸的大花卷也很好吃,很多本地人专门打包走带回家。
午饭后去狮子楼旅游区走走,狮子楼坐落在阳谷县城大隅首西南角,始建于北宋景佑年间,这里原本就是一座酒楼,联合国教科文组织称其为“世界为数不多的酒楼”。


楼前现有三公一母四个石狮子,这里是《水浒传》中武松斗杀西门庆的地方。著名书法家万里云曾书题:“狮子楼前气势宏,惩奸除暴显神风,游人临时心犹壮,遥想当年勇武松”。


楼为宋式两层建筑,二层五开间三进深,青砖灰瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,雄伟壮观。
背后是狮子楼旅游区,走进景区就仿佛走进了小说的场景中,有王婆茶馆、武大郎家、狮子楼大酒楼、当铺、西门药铺、西门庆府等区域。








景区是根据《水浒传》《金 瓶 梅》的故事进行还原的,如果你有个熟读这两本书的朋友,一定要带上他帮你讲解,会趣味倍增。




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了解冠县的朋友可能是因为冠县的鸭梨,据史书记载,早在汉武帝时期,冠县鸭梨就已名扬四方,这里有“鸭梨甲天下”之称,现在的冠县是中国鸭梨之乡,冠县的鸭梨个大、皮薄、核小、肉嫩、多汁、味甜,这个季节正是梨子成熟的季节,准备来冠县的朋友一定要带上一份梨子回家。


这次我们去的是冠县的“中华第一梨园”,这里百年老树遍布梨园,园内有近三十个品种,现在这个时节沉甸甸的果子挂满枝头,硕果累累。




园内有颗300多年树龄的“梨树王”,还有梨王宫、结义园、梨仙居、百草园、亲情园、观花园、御宿园、吉祥园、养生园、贡梨园、林间娱乐园、寒露寺遗址、群梨荟萃园等景观。












听说春天这里会变成梨花的海洋,如同堆雪铺玉,如果春天准备来聊城千万不要错过哦~
对了,有没有朋友知道聊城三宝,聊城三宝分别是阿胶、灵芝和桑黄。阿胶我们前几日看过了,冠县的灵芝也是闻名遐迩,冠县享有“灵芝之乡”的美誉,产量占到全国总产量的三成以上,是中国国家地理标志产品。


这次我们去参观了冠县灵芝基地,这里有赤灵芝、鹿茸芝、紫灵芝、灵芝盆景工艺品等。
还是第一次接触灵芝基地,参观灵芝大棚,灵芝大棚就像是菌类大棚一样,第一次看到鹿茸灵芝,细看像是一个个鹿角种在大棚里,可爱极了。








没想到灵芝还可以做成盆景工艺品,古朴清新,还有大灵芝伞盖装饰品,大气非凡。






冠县灵芝基地还有很多灵芝相关的产品,顺手买上几盒送人正合适。








逛完冠县最后一站便是临清。
午餐在临清吃,临清八大碗早有耳闻,历史悠久,民族气息浓厚,与山东其他地方的美食不同,临清八大碗独树一帜,别有一番风味。








临清八大碗是以清真的羊肉为主要的食材,有烧肉、清氽丸子、松花羊肉、清炖羊肉、圈巧阁等组成。








来临清一定要吃上一顿八大碗!
听说我们去吃点这家伊林居饭庄还上过央视,店内的羊肉烧卖也是必吃的,是纯肉的烧卖,薄薄的烧卖皮包裹着羊肉馅,没有一点膻味,鲜香十足!


临清市自西汉初年即设县制,明清时期得益于京杭大运河漕运发达,是当时全国重要的流通枢纽城市和商业都会,曾被清乾隆皇帝誉为“富庶甲齐郡”。


临清旅行的第一站便是运河钞关,是古代八大钞关之一,始建于明宣德四年;宣德十年临清钞关升为户部榷税分司,由户部直控督理关税,下设五处分关,直控督理关税。清光绪二十七年运河漕运停止,钞关署治遂废。




这里是目前中国古代运河税收机构的唯一典型遗存,是运河文化的重要载体。




钞关原为一组建筑群,自运河而西依次为河口正关、阅货厅、“国计民生”坊、关堞、仪门、正堂等。


南北三进院落,置设穿厅、船料房、鼓铸坊等,占地四万平方米,厅堂坊舍室四百余间。
现在院内还残存了一些原来钞关的旧址,在这里走走可以感受到岁月的痕迹,逛逛看看可以了解到钞关的历史。


钞关内还有一块临清贡砖,明清两代 “岁征城砖百万”,现在临清贡砖是山东省的中华传统手工技艺之一。






逛完钞关便去鳌头矶走走,和钞关离得也不远。


鳌头矶之名缘于特定的地理环境,始建于明嘉靖年间。


当年的会通河在靠近卫河附近分为两支,在两条河之间形成了一块周围环水的狭长陆地,称为“中洲”。鳌头矶地处中洲突出之地,明代正德年间在此叠石为坝,状如鳌头,明代临清知州马纶为观音阁题名曰“独占”、“鳌头矶”,明代书法家方元焕书,以赋予其“独占鳌头”的意境。




现在的鳌头矶是一组结构精巧、古朴典雅的明代北方地区典型木结构建筑群,北殿称“甘堂祠”;南楼名“登瀛楼”;西殿曰“吕祖堂”;东楼谓“观音阁”。


明清两代,运河漕运鼎盛之时,文人骚客常登楼远眺运河,见河上船来船往、热闹非凡,不由得在这里赋诗唱和。现在我们也效仿古人,登上阁楼远眺运河,似乎也能感受到当年鳌头矶的热闹非凡。
临清宛园是来临清旅行必去的景点之一,没想到在临清也可以看到这样一处“苏州园林”,这里是由苏州园林设计院设计的,浓缩了江南园林的精华,有种身在江南苏式园林的错觉,名副其实的“江北小苏州”。


宛园的设计理念为:“山水诗、山水画、山水园”。






进入宛园正门,映入眼帘的是一座浑圆硕壮的石峰,正面刻着季羡林先生手书的8个的大字“壶中天地曲径通幽”。背面为“观鱼惊月”四个行书大字。














园内曲径通幽,一步一景,亭台楼阁、画舫水榭,古色古香,雅致十足。


喜欢拍照的朋友千万不要错过这里,身着旗袍或者汉服都很出片。








临清舍利塔建于明万历三十九年,距今已有是400多年的历史了,为旧时临清十六景之一,当时夜晚漕船驶入临清运河的时候,便可听到永寿寺内的僧人撞钟的声音(原来临清塔在永寿寺内),故名塔岸闻钟。现在也是临清的地标建筑,造型奇特。它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、镇江的文峰塔并称“运河四大名塔”。


最后一站来到了临清市的桑黄基地,桑黄是临清的特产,是聊城三宝之一。


很多人可能好奇桑黄是什么?桑黄是寄生在桑树上的一种药用真菌,别名桑臣、桑耳、胡孙眼、桑黄菇。


临清发挥黄河故道2540亩古桑树群,让野生桑树上的“树疙瘩”成功变身为“桑黄金”。
还是第一次参观桑黄基地,看到了从种植到生产加工一条龙的科学化生产产业线。




将桑黄真正带入我们的生活当中,有桑黄茶、桑叶茶、桑果干等一系列产品。








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这次的聊城之旅让我收获良多,也让我看到了不一样的聊城,刚结束此次旅程便迫不及待的期待下次的聊城之行啦~
那么聊城下次再见。

[ 本帖最后由 opiio88 于 2023-8-14 13:42(GMT+8) 编辑 ]
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