叹我中华国术瑰宝之日渐式微

叹我中华国术瑰宝之日渐式微

呜呼,叹我中华国术瑰宝之日渐式微。

小小跆拳道,笨笨空手道,现在在我华夏大地上大行其道。其场馆之多,犹如过江之鲫。反观我国术,只好街边巷尾,公园小角,三三两两,或太极24式,或新编少林长拳。站桩之人寥寥。

邻家小子,对门少女,楼上楼下的男男女女,动辄黑带白带,随口一本有机。高鞭腿,二起脚,劈挂腿舞的虎虎,脚下虚浮飘摇。拳无二两劲,呼喝震山岗。眼看着辛辛稚子趋之若鹜的奔向洋派

拳法,确对我国术瑰宝视若无闻。真真痛杀人也。

想我辈之人,尚有武术真家流散于各地觅人收徒。我辈之后又何如?倘若8国联军再进北京,又有多少大刀王五爷的骁勇?心五大师的侠骨柔肠?元甲先生的为国争光?未有泰山之重,哪来

敢当石一条?难道要用空手道去对付小日本?合气道对付武士刀?想想都叫我心寒啊。

我中华多少好东西啊。3年打遍天的形意,穿花绕树的八卦,行踪诡秘的六合,阴狠毒辣的戳翻,铜桥铁马的咏春,绵里藏针的太极,万法之宗的少林,连绵不绝的武当,通背、炮锤、螳

螂、八极、谭腿、醉八仙、地躺拳、数不胜数的瑰宝。又有几人知祥?堂堂武术之乡的河南登封又如何?黄发的老外倒是似磨似样。武术学校教的都是些啥?武术操?表演操?单刀片子耍的噼里

啪啦,能砍人?花枪扭得颤颤巍巍,那枪尖子一挝就弯。人浮于事,难道花架子功也能冲锋陷阵,七进七出?学拳不练功,到老一场空。强身健体也还罢了,难道非要去学跆拳道?我就不明白了

那跆拳道的高鞭腿能踢到人?未抬腿肩先斜,下盘如发糕,出腿塞面条,有用?空手道还有一点半点的可取之处,毕竟也还重视实战,拳马也还稀松。可叹我国术啊。流于形式了。近几年的散打

比赛,看的我无语问苍天了。直拳,勾拳,再来两下子扁踹,要不就抱腿玩摔跤。。。

悲呼,呜咽。何时我国术再重天?扬我瑰宝精华?

作为一个中年人,还算练过几天,有感我儿女成长之日还能再如我等之操树拍沙,五经半夜的站桩。能吗???
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +15 不管你是否接受 红包敬上! 2010-7-22 09:20

以本人之见,武术的确属于花拳绣腿,日常练练作健身用的,实用性的比如散打,你能看出有武术套路吗?杀伤力最厉害的应该是泰拳!

回复 1楼 的帖子

那跆拳道的高鞭腿能踢到人?未抬腿肩先斜,下盘如发糕,出腿塞面条.
好个练家子!跆拳道要求踢左脚低右肩,正好犯了格斗之大忌!让人知道你的出击方向!
有道是:打人如亲嘴,不招不架,就是一下;犯了招架,十下八下!手要快,心要很,方是格斗之要领。
看我中华,武术瑰宝。竟无人习之。而东洋歪爪,到是名流天下。何哉?台上一分钟,台下十年功,咱练的是真功夫!花架子可以速成,而功夫不是一朝一夕而能得也!而跆拳道确是速成的,商业气氛太重。
看武术比赛,那是表演的,手展扬腿露裆肘离胸,一上战场,破绽百出。不把这些表演者打得半死。
心五大师的,元甲先生可是文武双全。讲武德,重气节,扬我中华气概!武术,不能商业化,要的是精粹与文化。现代人缺乏我中华之传统,少我中华之大好!
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-7-22 09:21

回复 2楼 的帖子

引用:
原帖由 savetome 于 2010-7-21 20:16 发表
以本人之见,武术的确属于花拳绣腿,日常练练作健身用的,实用性的比如散打,你能看出有武术套路吗?杀伤力最厉害的应该是泰拳!
确实,前短时期,有国术不敌泰拳之事,但你知?由于建国后,武术作为比赛运动,不是技击运动。而泰拳从不表演,玩的就是格斗。出膝出肘确实有一手。但是由于中华武术正是如楼主说的,全部是参加所谓的表演赛,精华全失啊!
可知道?民间有高手?

现在的国术所谓倡导者们,就是提倡什么武术要走出去。试问,拿什么走出去?靠花拳绣腿?还是靠实战技击?2楼兄弟崇洋泰拳,可知习泰拳无有40岁以上的生命?可知泰拳是靠燃烧生命习之?而我国术之习练者动辄80-90甚至百岁高龄,何也?不是夸口,2楼兄弟可知道我的恩师86岁高龄,抢背跟头翻得我等汗颜。可知我师叔全国武警总教头?不能看武术表演,更不能看技击散打,那全是扯淡。泰拳,泰肘,泰膝确实厉害,我承认。可你知道北派腿法一脚要命?你知道太极13式的棉里针?形意拳的透掌,按掌?半步崩拳打遍天下的郭云申师傅?杜心武大师的黄昏锤?大刀王五爷的六合刀?崇洋迷外不可怕,可怕的是崇洋迷外不自知。
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +4 回复认真,鼓励! 2010-7-22 09:21

回复 5楼 的帖子

是啊!杜心五大师的孙子杜飞虎屡次挫败泰拳高手!
zzh309高手,字字珠玑,一针见血!现代武术很多失去本来意义哪。就怪改革开放后,武术界一些钓名沽誉的拳师,弄的什么武术班,渐渐走上表演的道路。唉!可惜!看来zzh309的功夫是戳脚古拳法,讲究技击的。
中国武术有一句古语:练武不学医,到老病依依。有没有练外家的将药方晒晒?其实内家也有养生之药。
中华武术不是用来透支生命的。而泰拳是。

本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-7-22 09:21

現在的武術我個人感覺也就是花拳繡腿,特別是釋永信這個老禿驢吃得像豬,把少林寺高的烏煙瘴氣!
現在的少林是功夫有幾個使用的!
現在能靜心練武的沒幾個人了!

当年就是被枪炮打怕了,现在的人都不信这个了,要花很大的功夫才能学好
就像日本那个所谓的剑道,剑是那根木棍可以练出来的?没有专用合适的剑练上三五年都不敢拿出手
不过练好了有什么用呢?像那个运动项目击剑一样定规则而且好看?开玩笑,实战意义上的剑已经退出历史舞台了
当然以后开发出激光剑从而中华剑术再起也不一定,现在很多人去学那个日本的剑道不过和学陶瓷盆栽一样,修身养性罢了
跆拳道也是吸引小孩子的,因为可以速成,和一般人单打独斗能用得上,给穿着鞋踢中了那可进医院了,不过对于练过的就什么都不是了
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +4 回复认真,鼓励! 2010-7-22 09:21

再说一点点题外话。中华武术之所以渐趋势微和我国古老传统脱不开勾。

其一:国术讲武德,未学拳先学德。武德虽好,却也将不少血性之气抹杀了。师傅的谆谆教诲,学武切不可放任,放任自己
         的脾气,凭血性任意而为,伤人在拳脚之间,那是武人之不齿。反观空手道和跆拳道之流,学拳就是学拳,打架斗殴
         那是你自己的事。血性之气得以保留,出手之时少了N多顾虑。当然武德是重要的,也是必要的。但是我武人之气血
         不免有些衰落。此其一。

其二:门内师兄弟间缺乏交流。能说师兄打师弟,师弟踹师兄吗?真的下得去手吗?反正我是下不去手,未出手之前已经犹
         豫了。攻防之间未免缚手缚脚,拖拖拉拉,半真半假。殊不知真正放对的俩人谁管你留不留手。要不有句俗话叫:流
         氓会武术,神仙也不怵。这句话不是没有道理。为什么流氓会了武术连神仙都不怵了?盖因其出手无顾忌。可见我们
         教学方式有待提高。

总的来说,要想发扬国术不是一两个人登高振臂就管用的。当年的霍师傅创建精武门,就是想发扬我国术于衰微。后来解放后不断地发掘古老流派,这才如现今这般,尚有一批人真心喜欢我国术。但是就靠现在这个搞法。。。不知道下一代,再下一代,还有没有人知道我中华国术到底是什么玩意儿了。
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +12 回复认真,鼓励! 2010-7-22 09:22

回zzh309

咱们可不能让国术成为艺术表演呀!还是乱事出高手,高手隐于野呀!太平盛世,现在高手寥寥无几。是没有机会真枪真刀的打。而散打规定犯规的特多。武术比赛又轮为表演性质,唉,难啊!