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[图帖] [一代综师]【人文】巴山楚水,诗意三峡丨6大5A景区串联起的鄂西之行--7[150P]

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[一代综师]【人文】巴山楚水,诗意三峡丨6大5A景区串联起的鄂西之行--7[150P]

只见几块零散的不足几米的小石柱,支撑起了一块重达500多吨的巨石,而且还能保持屹立万年不倒,简直就是大自然的一个奇迹。


这位小同学眼光独到,选定了一块摇摇欲坠的岩石,想在底下拍照。我全程战战兢兢,她倒是镇定自若,泰然处之。


光顾着拍照无暇细看,等拍完再仔细观察这块“低头认错”的巨石,发现其与峰体相接处竟然是罕见的乳白色,就像顺石而下的琼浆,令人啧啧称奇。


爬完一段台阶,我们就到了土家儿女聚会的地方——对歌台。土家族的年轻男女以歌为媒,以鞋定情,而对歌台就是他们传达感情的一个场所。景区在这里安排了表演,土家幺妹们盛装打扮,站在右边的平台上,小伙子们也不甘落后,一个个精神饱满,整整齐齐地站在左边的平台上,一场热热闹闹的相亲大会就这样拉开了帷幕。土家族有自己的歌曲,譬如六口茶、十姊妹、凤凰歌、龙船调等等,很有地方风情。


对歌台也是景区的制高点,登高远眺整个莲花寨,千峰竞秀,茫茫苍苍,浩浩荡荡,一座座石峰似塔、似浪、似扬起的风帆,更似奔涌而来步履铿锵的将士。峰不高,玲珑剔透,气象万千;草不密,绿色铺展,清清爽爽;树不茂,郁郁葱葱,画龙点睛。


藤萝垂丝,野花张扬,间有小鸟飞出,横空盘旋。山、石、树、草,自然天成,安排得恰到好处,粗豪而细腻,色彩斑斓。整个石林就是一座精美的天然盆景,更是一幅绝妙的艺术杰作!


从高空俯瞰,整个莲花寨以石莲为花,绿树为泉,犹如一汪碧泉中的朵朵白莲,十分别致。置身其中,奇形怪状的巨石林立,搭配动人悱恻的人文故事,让人应接不暇。


这一路绝对可以用精彩绝伦来形容,沿途不仅有出淤泥而不染的莲花寨,铠甲兵士森严守护的神石广场,一夫当关、万夫莫开的南门关、沐浴春雨之后的笋子淌;更有对歌台上觅知音,情人伞下诉衷情,独行峡里战百兽,拇指山上比翼飞。


移步另一个观景平台,在石林簇拥的地方,我仿佛看到了壮观而绚丽的“宫殿”,流畅的波浪石纹,如海水荡漾,好个幽深神秘的“海底龙宫”。面前几座石峰排排站立围在一起,岩石顶端石头突兀,酷似几条龙首相聚,龙气森然。虾兵蟹将乌龟长蛇青蛙一干水中生灵则散围四方,守护“龙宫”。


这处叫石恋花的景点从一开始就吸引了我的注意,底下的石头像一位健硕的男士,正张开双臂拥抱一株柔情似水的松树,仿佛在讲述一个浪漫而坚贞的爱情故事。俗话说,“男人如山,女人似花”,大概就是这个样子。


犀牛沟是梭布垭石林景区最精华的景点,不去是遗憾,去了是震撼。它是在造山运动时期,因山体运动而形成的一条天然地缝,全长400米,深39米。这里平均温度只有18摄氏度,尤其在盛夏的时候,沟内和上面的温差相差7到8度,是一个避暑的绝佳去处。


弯腰穿过一段光线比较暗的通道,我们来到了坐井观天。这一成语,在这里似乎成了最真实的写照。只见一只石蛙瞪眼鼓腹,正悲戚戚地仰视天空,貌似在想象着外面的世界,可是由于犀牛沟地形复杂,找了一辈子也没找到出口。


既然到了网红打卡点,不拍一张实在说不过去。网红景点 网红站牌,圆满了!


犀牛沟还有一旷世奇观,名叫“雄鹰展翅”,它完全是地下石林的杰作。沿着狭窄的石梯进入沟底,鬼魅般的石林当即映入眼底,顺着一簇一簇、布满螺旋纹理的石柱向上看,你会发现头顶像是有一只老鹰正在俯视着你,震撼之余,又十分惊悚。此情此景,还有什么比拿起相机更重要的事情吗?不过,在拍照的时候,也要小心脚下,安全第一。


犀牛沟的水不是泉、不是溪流、也不是河,水的面积不过方圆两平方米大小,说来可能更像是个小水沟。但它最奇特的地方在于,水自石缝间流下,不慌不忙,高度虽只有1米,可生生不息,完全就是一个天然小瀑布。 水沟四周的岩壁也很有特色,看起来就像是宝塔一样。


因为犀牛沟的高人气加上入口仅能容纳一个人进入,所以旺季极易发生拥堵。而且沟内狭窄,道路险阻,大家在前行时,一定要小心谨慎,注意安全。


从犀牛沟出来后没走几步就是磨子沟的入口,景区因一块形似磨子的岩石而得名。磨子沟不仅生长有千姿百态、惟妙惟肖的象形石,还因为溶沟的纵横交错,形成魔幻般的 石林 迷宫。传说,古时候洪水滔天,整个民间就剩下两兄妹还活着。他们为了繁衍后代,又怕有悖伦理,所以想看一下老天爷的意思。于是,两兄妹各自爬上一座山头,同时推下两扇石磨,心里想着要是合在一起的话,他们就结婚生子。结果嘛,大伙儿肯定是猜到了,这两扇石磨竟然奇迹般地在这里交合,从此以后这里就成了远近闻名的磨子沟。


磨子沟也有一线天,这处的一线天最考验人。两边的山崖笔直而下,宛如刀劈斧削般从中劈开一条石缝,非常狭窄,最窄的地方仅仅只有35cm。人从中间过,望天,天有指宽;看地,可一人行。


大家可别小看它,它可是“古董”呢,据说其形成于4亿年前,起初也只是一些正在发育的裂隙,后在流水的长期侵蚀下,不断加深加宽,最终脱离山体,形成大家眼前的一线天奇观。


费劲地挤过一线天,前面这座石峰的山腰处很像一个不完整的喜酒坛,为什么会这样呢?相传,廪君误杀女神之后,又千里迢迢寻回了女神魂魄。苍天不负有心人,盐水女神在天地灵气的滋养下终于醒来。这一天,廪君总算如愿以偿地与盐水女神大婚了。婚礼上他特别开心,拿着酒坛子和众人喝得酣畅淋漓,兴起之时,摔坛于此,形成一个破碎的喜酒坛。传说归传说,“摔碗酒”确实是土家族一种特有的仪式,每当迎接重要客人或者特别开心的时候,土家儿女都会以此致意,表示隆重。


喝完廪君的喜酒,我们继续往前走,拐角处一块巨石下躲着一只活灵活现的乌龟,而上方的这块巨石相对较为规整,酷似一本厚厚的经卷,组合在一起,就是“神龟驮经”。《西游记》中是白龙马驮着经书回长安,梭布垭则是由神龟来完成这项任务。


八卦潭为天然形成的八卦太极图案,图案中间围着一池潭水,相传是人们祈福许愿的地方。这幅石质太极图的内部宛如游动的两尾鱼,这与八卦图中的“阴阳鱼”不谋而合,有差别的是,这阴阳鱼的首尾均连在一起,将大自然的神奇之处展现得淋漓尽致。


从八卦潭出来,往前走就到了石塔涧。这里有两座石峰相对矗立,一座形似大雁塔,一座形似雷峰塔。不过,这里的石塔可比两塔的真身要古老。众所周知,大雁塔至今约有一千三百多年的历史,而雷峰塔也只有一千多年的历史,可眼前这双塔形成于几亿年前,真是叫人叹为观止!


过了石塔涧,前面还有一个三重门,最前面的石门最矮,想要穿过去也最难,必须弯腰俯身通过才行。之后的两道门依次升高,穿过即连升三级,所以又有“步步高升”的寓意。


过了三重门,会经过一段崎岖蜿蜒的小路,其间的景致也十分特别。只见道路两边,石林、树林,还有一些不知名的藤蔓相互缠绕,它们的表面全部长满了青苔。


人行其间,仿佛置身于“爱丽丝”仙境,非常梦幻。




游览磨子沟全程大约需要30分钟,随后我们乘坐景交车前往梭布垭最后一个景点九龙汇。顾名思义,九龙汇是九龙汇聚之所,同样也是九龙飞升之地。


相传,玉帝曾派遣九条神龙下凡守护九州,转眼一千年过去后,这九条神龙都修炼有成。于是,玉帝召唤它们到这里汇聚,然后共同飞升。之后,它们飞升的地方变得不一般,开始藏风聚气,成了一处不可多得的风水宝地。


单纯听到“猪连壁合”这个名字,满以为是美玉和珍珠的结合,然而实际情况却让人忍俊不禁。这处景点是进入九龙汇的第一个景观。路边一块突出的巨石很像猪八戒的大脑袋,无论是眼睛、嘴巴都十分神似,像人工雕琢的一般。而且,这猪头竟然奇迹般地契合在石壁之上,毫无违和感,这不就是“猪连壁合”嘛!


在梭布垭石林的岩壁上遍布着一种奇怪的花纹,形似神话动物龙身上的鳞片,因而它有一个形象的名字——龙鳞纹。这种花纹广泛分布在景区各处,尤其以九龙汇的“龙章凤篆”最为突出。 据专家考证,龙鳞纹的形成原理至今没有很确切的说法,但有一种较为可靠的推测,认为它来自于复杂的化学分异,这种岩石在深海沉积时,在一定的温度和压力作用下,发生复杂的化学反应,同类相聚形成了均匀的条带,随后在一定条件下这些条带将碳酸钙包裹起来,最终沉积形成了带有独特龙鳞结构的石灰岩。


整个梭布垭有很多峰顶被突兀在外的石头占据,如天外飞降,又如神仙托举,这神奇的一幕让你不得不怀疑所学的物理定律在此是否适用。


前往九龙汇瀑布的路上会经过一个平台,转身向上看,眼前这尊巨石就是“丹凤朝阳 ”,据说它原是替玉帝看守青龙的丹凤。即便到了现在,它依然挺着那坚不可摧的摩云金翅,作向天而鸣状,十分活灵活现。


看过丹凤朝阳,沿着红毯楼梯往下走,就到主景点九龙汇了。还未进到里面,我们已经听到叮当般的流水声了,这标志着九龙汇景区的标志性景观——九龙汇瀑布到了。


九龙瀑帘倾百尺,“点点溅湿嫦娥衣,潭潭下有扶桑府”。其源头至今无从考证,似黄河之水天上来。潭水清澈见底,得九龙飞瀑灌注,水晶溅洒,潭水一年四季不满不溢,通过地下暗河流到磨子沟景区的响水洞。


我们抬头看眼前这块石壁,高度近40多米,顶部突出的部分形似龙头,大大小小差不多有九个,所以叫它九龙汇。


据说,要是凝神聚气、仔细观望的话,有可能会看到九龙之身,看到的人将会受到九龙庇佑,一生无忧。


九龙汇是由流水冲刷形成的,大家可能好奇,眼前的这个小瀑布怎会有如此大的力量呢。 据《地理·中国》专家考证,在古老地质时期,这里原本有一条河流,当时水流量极大,覆盖整个岩壁,大量的流水从天而降形成巨大的水幕,水幕不断冲刷撞击着岩壁,多年后就将岩壁冲刷现在的花纹,层层叠叠十分壮观。 后来,由于喀斯特地貌地质松软,河流改道,地下水不断下陷,当年的大瀑布不复存在,但眼前的奇观依然震撼。


大约20分钟的时间,整个九龙汇景区就能转完。即将离开梭布垭的时候,我由衷地感到,在人们丰富的想象力面前,这里形态各异的石头被赋予了更多文化和神秘色彩,每一处景点考验的是一个人的学识、阅历、思维、慧眼以及心境。


Tips:
1、梭布垭石林景区现开发有青龙台、莲花寨、磨子沟、九龙汇4大片区及沉浸式体验区山海泾。青龙台目前关闭,建议游览顺序为莲花寨→磨子沟→九龙汇。莲花寨是梭布垭的核心景区,犀牛沟是莲花寨的核心景区,318@恩施站梭布垭石林站牌就在犀牛沟,特别适合打卡。莲花寨游览完,出来就是磨子沟的检票处。磨子沟出来可以乘坐景交车前往最后一个景点九龙汇。
2、补充介绍下青龙台,主要景点有龙鳞石、骆驼峰、镇龙玉珠、玉帝天书、廪君靴、田好汉巡山、廪君冠等。“龙鳞石”传说是廪君曾在此大战恶龙,恶龙的鳞甲脱落变成了龙鳞石;“骆驼峰”的形状像极了骆驼的驼峰;“镇龙玉珠”是梭布垭石林三大奇石之一,由两块石头组成,上面的石头可摇动,形状像玉珠,下面的石头好像是青龙盘卧;“田好汉巡山”的形状像是土家族一位威武的将军;“廪君靴”形如靴子,是廪君大战恶龙时遗落于此的物品。
3、全程游览约需3小时。
收起评论※云龙地缝丨丨美丽伤痕恩施大峡谷5分/10篇游记中提到门票¥0预订
恩施大峡谷位于湘、渝、鄂三省交界处,全长108公里,总面积300余平方公里,以“雄奇险峻秀”著称于世,被誉为“世界地质奇观”、“喀斯特地形地貌天然博物馆”。峡谷不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,是世界唯一的“地缝—天坑—岩柱群”复合喀斯特地貌。目前对外开放的区域主要有七星寨景区及云龙地缝部分景区。


景区森林覆盖率高达90%以上,冬少严寒,夏无酷暑,生态环境得天独厚,自然风光原始古朴,如诗如画,奇山、异水、怪洞、珍禽数不胜数,凡天下奇景无不包容。


景区除了万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长四大看点,还有清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、地缝接飞瀑、暗河配竖井五大奇观。


从梭布垭石林前往恩施大峡谷的路上就有一处奇观。朝天笋位于大峡谷后山延绵的坡地中,从谷底拔地而起,高约150米,柱径5-20米,上尖下粗,坚挺兀立,傲视苍穹。它四面陡峭,东边垂直峭壁高约120米,西边垂直峭壁高约80米。


朝天笋是垂直节理构造型溶蚀蚀余石柱,因其极具男性阳刚之美,被当地百姓俗称为“日天笋”。石笋南北向扁平陡直,东西两侧似有“垫肩”,所以又将这窝石笋称为“大鹏展翅”。


游览大峡谷的最佳路线是:停车场或女儿寨度假酒店步行至游客中心→乘地面缆车至索道广场→步行至云龙地缝入口→游览云龙地缝景区→云龙地缝出口→步行回索道广场→乘坐索道上行→游览七星寨景区→乘扶梯下行至返程中心→乘景交车回索道广场→乘地面缆车回游客中心→返程。大峡谷的套票包含了七星寨、云龙地缝两个景区的门票以及地面缆车、观光车、上行索道、扶梯、垂梯等项目,当然也可以根据需要进行取舍,分开单独购买。


地面缆车运行于游客中心和索道广场之间,是进入地缝景区和七星寨景区的主要交通工具,线路全长1028米,最高运行速度12米/秒,设计运力为4100人/小时。虽然单程也就两、三分钟,每次可以运送三、四百人,但是旺季尤其是高峰时段(例如上午9点-10点的去程以及傍晚5点-6点的返程)仍然会出现排队等候的情况。


云龙地缝因云龙河而得名,早期的云龙河以暗河的形式沉睡于地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀,致使暗河顶部塌陷,地缝才得以面世,成为恩施大峡谷一大奇观。整条地缝全长3.6千米,平均深度75米,平面呈“之”字形,近南北向展布。地缝两壁陡直,近于平行,上下宽窄基本一致,断面呈“U”字形,号称“地球上最美丽的伤痕”。


云龙地缝囊括了地缝、瀑布、深潭、溶洞、地下暗河、象形石、地质剖面等众多旅游资源,外部绝壁巨壑环抱,山峦叠障,地形多变;地缝内流水淙淙,飞瀑跌落,五彩黄龙瀑布、彩虹瀑布、云龙瀑布、冰瀑、沐抚飞瀑都是观景的好去处。










由于云龙地缝山势险峻,道路艰险,虽然自古就有乡民居住在附近,距离长江三峡也不远,却鲜见于古代文献记载。近年来,一些当地农户和户外攀岩爱好者曾到这里探险,但皆因地势险峻而未窥其全貌。直到2004年8月,中法联合探险队意外发现了这条美得令人窒息的地缝奇观。


沿着镶嵌在悬崖峭壁之上的栈道向下穿行,耳边不断传来震耳欲聋的瀑声,眼前的岩壁上出现了一挂门帘。石帘是典型的地表钙华堆积——瀑布华在地缝崖壁上密集排布形成的奇特景观。


瀑布华就是碳酸钙的沉淀物,它的形成往往需要上万年或几十万年的时间。


因为地缝肩部植被茂密,常年有地下水从植物根部渗出,并沿主水流道有碳酸钙沉淀,最后在地缝崖壁上形成瀑布华。


瀑布华垂直悬挂,酷似门帘,故名石帘,可以说是大自然的种种巧合造就了这一瑰丽的奇景。


欣赏完石帘,接下来呈现在我们眼前的是地缝五大瀑布之一——五彩黄龙瀑布,五彩黄龙瀑布的落差足足有60余米。


为什么叫它“黄龙”而不是其他颜色的“龙”呢?那是因为这条瀑布的瀑水刚好顺着一块像大钟一样的橙红色的钙华体飞流直下,乍一眼看上去好像瀑水都是橙色的,所以此瀑布就叫黄龙瀑布了。


疑问接踵而来,瀑布中的钙华体和谷底滚石为什么会显现橙红色?因为这一带的二叠纪(2.8亿-2.5亿年前)煤层中含有黄铁矿,黄铁矿在地表条件下极易氧化,和水化成铁的氧化物或氢氧化物。


加上这条瀑布溪水源历经了二叠纪煤层,水体中富含三价铁,所以瀑水中析出的钙华体因为含铁而呈橙红色,谷底的滚石也因为瀑布长期冲刷、铁染,变成了橙红色。




前上方的那座桥叫云龙风雨桥,是我们进入景区下到栈道的必经之路。此桥始建于清光绪十年,也就是1885年,到现在已经陆陆续续重建了六次。现在我们眼前的这座风雨桥,是在2009年按侗族风格改建的一座风雨廊桥。桥长24米、桥宽 5米,桥檐牙高啄,状若长龙,雁齿看行,这座桥既有利交通,也能为过往的行人遮风挡雨。


五彩黄龙瀑布确实神奇,我们也是一步三回头,不时回眸再看一眼。不过这只是一道开胃菜,更多壮观的瀑布还在后面。说话间,又一条已经在前方等着我们了。


这条瀑布是云龙地缝五大瀑布中第一个被阳光照射到的瀑布。因为有了阳光的照射,这条瀑布经常出现彩虹,所以把它命名为“彩虹瀑布”。




彩虹瀑布的水源自沐抚地表的小沟溪流,水质清澈,常年水流不断。瀑布背后能很明显地再次看到熟悉的石帘的身影,突出的岩体让彩虹瀑布变成了双叠瀑。


我们在栈道上来回走动,不断地变换观察的角度,却始终没有找寻到期待中的彩虹。倒是后来无人机飞近瀑布的时候,发现了彩虹的身影。


除了风雨桥,横跨地缝的还有一座桥,叫璧合桥。它是一条始建于2010年的索道桥,全长22.5米,宽2.5米,净高差20米。璧合桥从云龙地缝底部悬空连接了两岸陡壁的栈道,使桥、栈道和绝壁融为一体,珠联璧合。


“灵芝玉液”是一处在地缝西侧崖壁上形成的瀑布景观。与之前的五彩黄龙瀑布和彩虹瀑布相比,它的水流量不大,滴落的水珠甚至会随风飘洒,由此生成的水雾倒是极具仙气。


在地表之上,浅层地下水顺着斜坡上的植被根系流出,喷洒在地缝崖壁的钙华体上形成三叠瀑布,清秀奇特。而且这处钙华体的形状酷似一颗灵芝,“灵芝玉液”这个名字也是由此而来。


这一带的崖壁,水流都是以小股的形式弥漫溢出,所谓“润物细无声”,它们不光滋润了藤萝、地衣等植物,而且析出的矿物质,日久天长形成片片“石帘”,挂在绿色的植被丛中尤其显眼。




离灵芝玉液不远就是云龙瀑布,这条瀑布的落差有70余米,是云龙地缝五大瀑布中的第二大瀑布。瀑布的水来自沐抚地表溪流,常年不断,瀑水从瀑布顶部流下,冲击地缝岩壁上凸出的岩石后直泻而下。长期的溶蚀和沉淀作用,在凸出的岩石表面形成了一块巨型钙华体,在视觉上形成了二次跌水的现象,每到雨季就会更加壮观。


往前走几步,西侧的崖壁上,不规则排布的岩溶钟乳石形成了很多奇特的图案,这就是“傩戏大剧场”。傩戏又称傩堂戏、端工戏,是在汉族民间祭祀仪式基础上融合民间戏曲而成的一种曲艺形式,广泛流行于湖北、湖南、四川、江西、安徽、陕西、贵州等地。至于能不能看出是土家族还傩愿时所戴的面具,还需要你慢慢移动脚步,只有合适的角度才能看出隐约可见的不同脸谱。


傩戏大剧场底下还有一处象形石——斗鼻。很久以前,有一块大型灰岩块从云龙地缝顶部坍塌掉落下来,在下落的过程中,这块大石头从中间折断,后来由于雨水的不断冲刷,形成了面对面的两个硕大人头像,他们鼻子对着鼻子,好像在比斗一般。“斗鼻”二字由此而来。


云龙暗河是全世界已经探明的最长地下暗河,又称为“阴河”,全长50多公里。在阴河漆黑寒冷的环境里生长着一种能在无光或微光环境里捕捉食物的鱼,它们拥有流线型的身躯,体型细长,还长着一双大大的黑眼睛,土家人叫它们“阳鱼”。


继续前行,在河道里有一大一小两块石头,小石头像一只调皮的小狐在戏水,大石状若一只大狐的面部,更为神奇的是,这只大狐狸正在注视着小狐狸,眼神中充满了慈爱。这处景点名叫“石狐教子”,是崩塌于地缝谷底的灰岩块经风化、水流冲刷作用形成的。


看过了石狐教子,前面就是缥缈涧,面对此情此景,我的第一反应这儿就是《琅琊榜》开篇琅琊阁的所在。


缥缈涧是云龙地缝上游的总称。若是从此地远望地缝上游,会看到有一道深涧延伸到远方,下方是潺潺的流水,深涧在云雾中显得隐约缥缈,仿佛有仙人的踪迹,就如仙宫一般。


左边山壁上有一人面像,有眼有鼻,神情肃穆,因为正好处在地缝的中间位置,而且自地缝现世时便一直存在,所以被当地的老百姓奉为河神,守护这一方土地的平安。


溶洞顶部倒挂着很多石钟乳、石笋和石柱,它们倾斜着伸向地缝,酷似数条龙争先恐后从岩壁中钻出,像是要奔向地缝谷底戏水一般。


我们行走的这条修建于地缝崖壁上的人行通道就是碎雨长廊。一来到这,您就能看到前面正在淅沥沥地下着“雨”。但我们这会儿在地下,这雨是哪来的呢?


其实这并不是雨,而是地缝崖壁的浅表地下水从植被根部渗滤出形成的虚线状瀑布,在我们眼中就会表现为碎雨飘撒“水滴”。


我们脚下的这段地缝上游的步道是依据古时的栈道改造而来,依山而建,沿河而走,不进地缝内不可能发现它,“明修栈道,暗度陈仓”,占尽险要地势,所以称为“暗河古道”。




古道上方为天然形成的城墙,廊桥与周围的环境自成一体。从空中飘落的水滴和谷底升腾起的雾气,更为此处增添了神秘的历史色彩。
和前面几个瀑布的周围人声鼎沸相比,这儿的游客明显少了很多,整个峡谷也更显古朴,你可以站在廊桥下,静静地聆听由风声、鸟声、流水声组合而成的天籁之音。
栈道的最后,我们又遇到了一处钙化形成的象形钙华体——窥檐雀。对面的山壁中间凹进去了一片,形成了一个遮风避雨的雀巢,巢中有一只小雀,正在东张西望,窥探巢外的风景。看到这一幕,小子不禁想起了周邦彦《苏幕遮》里的一句:“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。”


窥檐雀底下的河道中还有很多这样的“石生树”奇观,难怪小雀会被外面的风景吸引。


告别了窥檐雀,我们在云龙地缝的行程也已接近尾声,一路走走停停,差不多要2个小时。


栈道尽头是俗称“小蛮腰”的景区垂直观光电梯。电梯依山势垂直而建,从狭窄的地缝伸到地表,如同天梯。 电梯建筑高度有130.1米,提升高度125米,载重量1600公斤,单程运行时间50秒。当然,也可以选择不乘坐观光电梯,改为攀登999级台阶返回地面。大家可以从时间和体力两个角度,考虑是否乘坐。


龙飞九天潭犹在,琼阁秘境藏人间。地缝飞瀑洗凡尘,我辈悠游自成仙!站在高台上转身回望,地缝犹如一条巨龙匍匐蜿蜒于裂谷之中,惊险、神秘、壮观是对它最好的概括!地球上这道最美丽的伤痕,已经深深地镌刻在我的脑海里。




上到高台先别急着去乘坐“小蛮腰”,平台以北还有一条地缝中最大的瀑布,这就是沐抚飞瀑。


这条瀑布是因三叠纪(2.5-2.3亿年前)灰岩中裂隙水,在下渗的过程中,被二叠纪(2.8-2.5亿年前)煤系地层阻隔,最终沿崖壁溢出而形成的瀑布。该瀑供水丰沛,汇水面积大,颇为壮观。


沐抚飞瀑右侧的两块岩石也相当有意思,看上去好似两张脸,只是左边那张被右边挡掉了一半。俩人仿佛正窃窃私语,估计也在对地缝美景品头论足吧。


依依不舍地告别地缝,乘坐“小蛮腰”上行到地面,结果还要步行1.6公里才能回到索道广场,沿途除了仰望七星寨景区,几乎没有任何风景可言,这一点设计感觉很不合理。


时钟指向傍晚6点,前往七星寨的索道已经停止运营,旺季上行索道的停运时间是下午4点30分。


远远地望过去,一排绝壁中间那根细细的石柱就是恩施大峡谷的标志性景观——“一炷香”。等着吧!明天我们就会和它有近距离的接触。


Tips:
1、云龙地缝全长3.6千米,囊括了地缝、瀑布、深潭、溶洞、地下暗河、象形石、地质剖面等众多旅游资源。前往云龙地缝,需从游客中心乘地面缆车至索道广场,然后沿指示牌步行5分钟至地缝入口;游览完地缝可以攀爬999级台阶或是乘坐垂直观光电梯返回地面,随后再步行1.6公里回索道广场。
2、 恩施大峡谷目前对外开放的区域主要有七星寨景区及云龙地缝部分景区,大峡谷的套票包含了七星寨、云龙地缝两个景区的门票以及地面缆车、观光车、上行索道、扶梯、垂梯等项目,也可以根据需要选择性地分开单独购买。套票两天内有效,有攻略说第二天要到游客中心二楼办理门票改签手续,实际上根本不需要多此一举,直接刷身份证入园即可。
3、由于七星寨景区对体力有一定的要求,所以如果只安排一天时间游览大峡谷的话,从体能分配的角度,建议先云龙地缝后七星寨;从错峰的角度则相反,建议先七星寨后云龙地缝。当然,要想获得最佳的旅游体验,建议在附近的酒店或民宿住一晚,这样第一天下午可以游览地缝,休息一晚体力恢复后,第二天一早再前往七星寨打卡。
4、地面缆车运行于游客中心和索道广场之间,是进入地缝景区和七星寨景区的主要交通工具。虽然单程也就两、三分钟,每次可以运送三、四百人,但是旺季尤其是高峰时段(例如上午9点-10点的去程和傍晚6点以后的返程)仍然会出现排队等候的情况。
5、 云龙 地缝全程游览约需3小时。
收起评论※七星寨丨丨擎天一柱恩施大峡谷5分/10篇游记中提到门票¥0预订
七星寨景区位于恩施大峡谷内,海拔1500-1900米,由小楼门、中楼门、大楼门组成,面积23.9平方千米。景区内松木苍翠,云遮雾绕,惊奇秀美,还拥有各种不同造型的喀斯特景观,深刻地反映了峡谷、绝壁、峰林、岩柱、石芽、溶蚀沟槽、溶蚀洼地等地貌形成的每一个细节,是喀斯特地貌演化的天然教科书。




旺季的七星寨游人如织,高峰时段哪怕只是在索道这一个地方,都要排队等候半小时以上才能上山。要想拥有舒适的游玩体验,建议牺牲一些睡眠时间,最晚9点以前到达索道广场。而这个时候,住在女儿寨酒店的优势就显现了出来,我们7点起床,不紧不慢地洗漱收拾完,7点半准时出门。虽然今天的天气预报是多云,但由于前一天晚上下了雨,此时外面大雾弥漫,酒店对面的七星寨群峰被遮掩得严严实实,偶尔才会透过一点点缝隙露出它们模糊的身影。


二十分钟后,雾气渐渐消散,我们也正好用完早餐,准备前往一墙之隔的游客中心搭乘地面缆车。之前看到有攻略说,使用套票第二天入园的话,要到游客中心二楼办理门票改签手续,实际上根本不需要,直接刷身份证入园即可。


上方的绝壁在雾中若隐若现,犹如仙境中的神山。山坡上的树木有了雨水和雾气的滋润,显得更加鲜绿。近年来,随着大峡谷知名度的不断提升,附近的民宿如雨后春笋般涌现,有兴趣的童鞋也可以选择和酒店不一样的住宿体验,感受下当地的风土人情。


上山有两种交通工具,一种是乘坐大峡谷的客运索道,另一种是乘坐景交车。两者虽然起点一致,都在索道广场,但终点不同,对应的门票价格也不相同,下面分别介绍。


客运索道东起云龙地缝,西至七星寨小楼门,全长2266米,上下站落差792米,最高运行速度6米/秒,最快只需6分半钟就可以从下站到达上站啦。索道乘坐起来安全又舒适,而且还可以通过大型玻璃窗欣赏沿线山色风光。索道上站附近是土司城堡和石芽迷宫。


景交车从索道广场出发,沿山路盘旋而上,最终抵达下图右下角的七星寨牌楼。七星寨牌楼是步行进入七星寨景区的第一道关口,同时也是必经之路。它由旧时的寨门改建而成,牌楼融合了土家族、羌族的建筑特色,整体巍峨壮丽。抵达七星寨牌楼只是第一步,随后要沿着挂壁栈道888级台阶步行上山,中途会经过神仙峰、楼门石浪、小楼门群峰等景点,最后在索道上站广场与乘坐索道的人汇合,开始后面的游览。


乘索道上山,即将到达时能看见一片险峻的峰丛,这就是小楼门群峰,它们是由三叠纪(2.03-2.5亿年前)灰岩经风化剥蚀、溶蚀、崩塌而形成,其间一并发育了石芽群、峰丛洼地、深沟幽谷等。小楼门是七星寨的南大门,此处植被繁茂,绿树掩映,疏村稀户,鸡犬相闻,仿若一个世外桃源,令人流连忘返。


索道上站广场面积很大,可在此小憩后开始后面的艰苦旅程。而且广场视野开阔,观看南边群山时颇有一番“一览众山小”的豪情壮志。左前方那座造型特别的山峰名叫“天楼笋”,它位于小楼门附近,是喀斯特孤峰地貌。


这类孤峰通常是三叠系灰岩经风化剥蚀、溶蚀,岩柱从山体中分离出来,所形成的巨型岩柱孤峰,看起来就像一个巨型竹笋,直插云天。因为视角不同,“笋”的形态各异,若是从索道观光仓中观看,它酷似一根直立的“玉米棒”;而从迎宾关观看,天楼笋则微微倾斜,所以也称为斜塔峰。


从索道上站广场出发有左、右两条路线,右边一条途经石芽迷宫、悬棺高升、一线天和绝壁长廊,左边一条相对单调,只有土司城堡一个景点。绝大多数人都会选择景观更丰富的右边那条路线,我们也不例外。


看了一眼时间,正好8点30,我们的七星寨徒步挑战正式拉开帷幕。刚出发没两步,我们就感觉好像进入了一个由众多石芽组成的宫殿,这里是一处典型的喀斯特石芽(林)群。


石芽平均高度约2米,形状各异、参差不齐,呈繁星般杂乱分布,穿梭其中,如入迷宫。其中有一块名为“百鸟朝凤”的象形石,造型酷似百灵鸟,就像人工石雕一般,栩栩如生。


七星寨景区遍布这种石芽群,索道上站起点处这片面积最大。大人到了这儿也会忍不住童心大发,我就和女儿玩捉迷藏玩得不亦乐乎。


看了一眼景区地图,得知前面是一处叫“悬棺高升”的景点,于是走出迷宫后,就开始急切地在附近的崖壁上寻找悬棺的踪影,正当遍寻不着大眼瞪小眼之时,一块形似悬棺的象形石映入眼帘,它本质上是阶梯状石芽,又因其位置恰在悬崖上而得名悬崖石。


仔细观察,岩石的纹理与朽木的纹理极其相似,简直可以达到以假乱真的效果,太神奇了!这一路走来,看过真的悬棺,也见到了假悬棺,如今又在高处,那么就希望以后能步步升高吧。


不单单是悬棺,整个行程中走过的一线天也是数不胜数。七星寨的一线天宽60厘米,高6米,长40米。说实话,穿过这道裂缝时,我已经没有什么惊艳的感觉了。不过走完倒是可以做个总结,要论此行中印象最深刻的一线天,当数梭布垭石林磨子沟景区的那一道缝隙,而之所以念念不忘,是因为我差点过不去。


紧接着一线天的就是赫赫有名的七星寨绝壁栈道,栈道建于2006年8月,历时1年又8个月建成。栈道位于山体东侧的直立悬崖绝壁山腰,海拔1700余米,全长488米、高差达300米、石阶118个,与山岩绝壁融为一体。该工程是巴蜀古栈道制造技术与现代钢筋砼建材、先进施工工艺的完美结合,科学安全又大气壮观。


因为栈道建于绝壁之上,所以也有人称之为绝壁长廊,或步云天栈。绝壁长廊还设有专门的观景台,可以远眺大峡谷的秀美风光。


可是很不凑巧,这时候峡谷中的雾气上来了,周围白茫茫的一片,什么都看不清。这种情况让我有点担心后面的游览会受影响,毕竟我们不是纯粹来锻炼身体的,观景也很重要。


正愁眉不展呢,行程已经来到了中楼门,这儿是中途一处较大的休整点。我们并没有作过多的停留,而是穿过中楼门,来到了山的另一侧。里面和外界仿佛是两个世界,丝毫没受大雾的影响。


两座大山之间形成了一个细小的峡谷,谷内幽深,若遇声音,谷中就有连绵的回音,所以这个峡谷被称为回音谷。我也忍不住扯开嗓子吼了几声,可实际试验下来,回音的效果并不明显。




山里的天气说变就变,万万没有想到,打脸来得这么快。一转眼的功夫,回音谷里云雾氤氲,瞧这架势,能见度估计最多也就一百米。




不过山谷里的雾来的快,去的也快,不一会儿就消散了不少。残留的雾气笼罩在峡谷上方,搭配绝壁间的长廊和栈道,让人仿佛又进入了一个似真似幻的人间仙境。


一路前行,步步为景。只要仔细观察,就会发现整个七星寨景区遍布与山体正在分离或是完全分离的单体岩柱,它们当中有些被赋予了名字,有些则默默无闻。这根岩柱很像一条巨蜥,它紧贴岩壁,似乎是在努力往上攀爬,想要寻找食物。


这里的山体很少能看到一整面光秃秃的绝壁,基本都是表面凹凸不平的,应该是灰岩被风化剥蚀、溶蚀及雨水冲刷的速度和程度不一致造成的。也许亿万年以后,眼前的这座山又会发育成很多独立的峰林。


回望来时的路,依山而建的栈道,时而上坡,时而下行,不知不觉已经走了半个小时,汗水浸湿了衣衫,再看看身边经过的路人,各个都像涂了腮红似的,看来这七星寨还有让人脸红的秘诀。


山谷里、道路旁随处可见盛开的野花,借助手机拍照的识物功能,我们也能迅速叫出它们的名字。这是蜡莲绣球,8月正好是它的花期。


马桑绣球,生长于海拔1400-4000米的山谷密林中,根可消食积,清热解毒;外用于癣疥。


告别回音谷,基本上已经走过了全程的三分之一,我们用时不到一个小时,而且并未感觉很累,可以说节奏保持得相当不错。前面就是峡谷轩酒店,周围群山环抱,鸟语花香,大自然的气息扑面而来。


童鞋们选择住宿的时候也可以考虑这家酒店,它的价格跟山下的女儿寨差不多,而且允许住宿的客人自驾前往,最方便的是在门口就能观赏到日出、云海、峰丛、峡谷栈道、千层岩等美景。另外很重要的一点,是可以自由支配游览山上各个景点的时间,实现和大部队错峰、独享整个景区的梦想。


在峡谷轩酒店门口的广场稍事休息,我们继续前行,接下来一段行程将是整个七星寨的精华。首先是古象岭,站在观景台上,前方的一座岩溶象形山体,形如远古时期的猛犸象。


更令人称奇的是,象头上竟然还有一根小岩柱,仿佛古象的鼻子。这座山的岩体灰质较纯而且坚固,因此整体性强。岩体上垂直溶蚀痕发育良好,类似于古象的皮毛。


从两山之间的空隙望出去,峡谷底下风起云涌,盘旋的云雾像一条腾飞的巨龙,延绵数十里,整个大地屋舍俨然,阡陌交通,豪迈壮阔,美不胜收。




就在古象岭对面的山上,还隐藏着一处喀斯特离峰景观,因为呈现“烽火炬”的形状,所以2008年北京奥运会以后被冠以“祥云火炬”的名字。


这处自然单体岩柱原本与大山连为一体,但是因为灰岩层理较薄、质地不纯,断裂裂隙发育,部分岩块自然脱落,单体逐渐分离而独立,最后形似火炬挺立在悬崖上千万年。巧的是,“火炬”上方还有一棵枯木,据说是因为08年奥运火炬曾经放在这儿,因为火焰太旺盛,把上方的树木都烧焦了。


离开出神入化的火炬和憨态可掬的古象,我们朝七星观景台进发。在此后短短的十分钟里,相继出现了三块栩栩如生的象形石。这是第一处,崖顶一大一小两块巨石很像平时食用的“雌雄菇”。


接下来是一只落在石顶上缠绵悱恻的“相思鸟”,它正翘首以盼,焦急地等待自己的另一半归来。整个岩体造型逼真,纹理清晰,就像是人工雕琢的一般。


最后是一条匍匐在石芽丛中的“扬子鳄”,头和尾十分传神,只是脊椎部分隆起,倒更像是某种变色龙。不过令人拍案叫绝的是,“鳄鱼”的身上竟然还能分辨出盔甲般的鳞片。




七星观景台和古象岭观景台也就隔了一个山头,因为没有任何遮挡,所以视野更加开阔。站在观景台上,整个峡谷风貌尽收眼底,让人颇有“指点江山,激扬文字”之意。




从这里也能看到古象岭,只是因为角度的关系,古象的鼻子不见了。


七星寨原名“七惊寨”,是由小楼门、中楼门、大楼门、刹流洞、草皮千、鸡公岭、东云庙七个惊险的寨门组成,每处寨门都显一夫当关,万夫莫开之势。


这七处寨门是以前山里的山皇帝(黑土司)派人修建的,因在平面分布上形似北斗七星,故而得名“七星寨”。


七星观景台还能俯瞰那道“地球上最美丽的伤痕”,就在我们的正下方,一条游龙钻进地心深处,不见了踪影。要不是标志性的“小蛮腰”,我们差点就让它从眼皮底下溜走了。


在喀斯特地貌里,有绝壁者无峰丛,有峰丛者无绝壁。而大峡谷这里兼而有之,不得不说是个奇迹。接下来将要登场的这对组合可以称得上是强强联手,若是没有后面那个绝世奇观的横空出世,这对组合绝对可以摘得“大峡谷标志”的桂冠,它们就是大楼门群峰 迎客松组合。这里也顺带提醒一下各位,要想拍到它俩的世纪同框,必须使用广角镜头。


以群峰为门也是七星寨的独特之处,大楼门群峰处的“岩柱林”不同于峰林及石林,它是三叠系灰岩经过风化剥蚀、溶蚀及雨水冲刷形成的一群巨型柱状孤立山体。


这些岩体群兀然直立于陡坡上,高耸于林,极为壮观,俨然一处“世外岩林”。 正对的“岩柱”是一个巨型岩柱块,长800米、宽150米、柱高近200米,顶部是两头高、中间低的弧形平面,这是因为顶面中央有个汇水小水塘,形成了表层洼地。


据说,20世纪40年代民国抓壮丁的时候,曾有十几个小伙子在顶上躲藏了数十天,现在峰顶还能找到他们当年生活的炊具。


说起迎客松,大家最先想到的是它们弯腰迎客的外形,而其中最负盛名的莫过于黄山青狮石旁的那棵。不过在我看来,恩施大峡谷的这棵也丝毫不逊色,它绝处逢生,在石缝之中顽强生存了下来,是大峡谷生命的奇迹。


据推测,这棵迎客松已将近千岁了,却仍傲然生长于悬崖上,仿佛在敞开怀抱,迎接天下游客的到来。


大楼门群峰的观景平台不止迎客松一处,只需短短5分钟绕过一座山体,就可以在另一处平台从不同角度观赏峰林的雄姿。放眼望去,数十座石灰岩石峰石柱,嶙峋挺拔,密集广布,形成浩瀚的石柱式峰林。


大峡谷的峰林总体形态类似于张家界武陵源石英砂岩峰林,但其组成岩石为石灰岩。它的岩层厚度由几十厘米至1米不等,岩层产状十分平缓,近水平好像一块块岩石堆叠成的千层状石柱。由于石质较硬,柱身垂直挺拔,岩层既厚且倾角平缓,各个岩层之间不易沿层面滑动,所以可以支撑高达百米的石柱而不会倾倒或顶部滑落。


所有这些罕见的现象都与大峡谷所在的鄂西地区处于我国巨型地貌单元中第二级台阶到第三级台阶的斜坡地带有关,同时也与鄂西山地掀斜和江汉盆地沉降造成的巨大落差有关。


大峡谷位于云贵高原的东北端,加之处于亚热带季风区内,形成了水文气候上一般的特征,如梅雨、初夏暴雨及秋雨,但是由于境内绝大多数地方群山环抱,云峰叠嶂,地形多变,又形成其独特的地方气候,云、雨、雾小气候特别多;因地表高差悬殊,反映出气候的垂直差异,形成了山地特有的立体气候带,在同一海拔高度,因坡向、坡位、坡形及其小地形结构组合的不同,又形成了多种多样的气候类型。


七星寨有一处景点名为双子塔,因为出露的一对岩柱山体形状像孪生子女而得名。这种外形几乎相同的对称岩柱在自然界比较罕见,也是恩施大峡谷众多奇观之一。我一直留心在寻觅它俩的身影,却直到下山也没找到。回来整理照片的时候,发现底下这两座还挺像,即使算不上孪生,至少也是兄弟姐妹。


行程已经走过三分之二,最激动人心的时刻终于到来了。在栈道的一处转角,魂牵梦绕的一炷香就这样猝不及防地出现在我们面前。前面提到的可以凭借一己之力PK战胜大楼门群峰 迎客松组合的那个绝世奇观就是它。一炷香是当之无愧的恩施大峡谷镇谷之宝,曾被外媒评为中国最美的四十个景点之一,属世界级地质遗迹。


一炷香高97米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米。因为此处地层为水平产状,加之岩石的抗压强度大(为800千克/立方厘米),也没有倾斜滑移,所以风吹不动,雨打不倒,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地,实在算得上是一处罕见的景观。正对一炷香有一个很大的观景平台,可以放飞无人机,上帝视角下的一炷香更加雄伟壮观。看到这儿,你也许会感到奇怪,为什么我没po出这些照片,答案马上揭晓。


我们在一炷香附近打卡拍照,逗留了近20分钟,随后继续接下来的行程。虽然整个七星寨精华部分的游览已经告一段落,但后面还是有一些可圈可点的景点值得推荐。首先就是“大地山川”,它由一座方形山体和两座修长的灰岩柱组成,三座并排的山峰整体造型酷似一个巨大的“川”字。


临近中午的峡谷依然覆盖着一层薄雾,在阳光的照射下,像极了2016年去过的瑞士少女峰脚下的梦幻山谷——格林德瓦(Grindelwald)。


这三座山峰从左至右依次为玉笔峰、玉女峰、玉屏峰。它们仨本为一体,都是从主体山脉分离出来的。在地壳抬升过程中,由于断裂作用,形成许多裂隙,经后期风化、剥蚀、溶蚀及重力崩塌,“山川”周边岩石逐渐垮落,从而造就现在的景观。其中最右侧的玉屏峰,是大地山川中最大的山峰,整个山体如一片天然的屏障,气势非凡。


正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,在不同的地方观看同一座山体,会有不同的感受,比如这处景观在“世外岩林”处看到的就是一根圆形岩柱。


其次要推荐的是“母子情深”。因岩石层理较薄,易于风化垮塌,顶部开始破裂,右边形成了一个天然人头像,左边小岩块则如一个婴儿,酷似一个土家女子正在轻吻怀抱中的婴儿。这深情的一吻,见证了天下母爱的伟大,也是大自然送给人类的“摇篮曲”雕塑。


最后要推荐的是玉女峰和玉笔峰,作为整个旅程的谢幕演出,它俩必须联袂压轴出场。这儿设有一处观景平台,也是下山前的最后一处观景平台。右侧玉女峰顶部的石头宛如背着背篓的土家妹子,她脸朝东南,正痴痴地望着远方,盼望心爱的人早日归来,因此此石又名望夫石。


玉笔峰高200米、整体直径约10米,根部直径局部达20-25米,整个柱体如一只倒挂的毛笔,传说是玉皇大帝送给大峡谷的神圣之笔,记录着这里的历史变迁。又因峰体下段相连,上段两个石柱紧贴在一起,一高一矮,如同一对情侣相拥而立,又名情侣峰。


对我而言,在大峡谷众多的独峰中,情侣峰的秀美是最刻苦铭心的。原因就在于,我的大疆Air 2S在绕飞情侣峰的时候,因为操作不当撞山了。更杯具的是,这几天来历经千辛万苦,拍摄的众多独特视角的照片和视频都在机器里,还没来得及导出。因为是摔在了悬崖峭壁之上,找回已几无可能,所以我感觉自己的世界一下子崩塌了。第一次带无人机出行,本想呈现一些不同以往的影像,结果却因为自己的大意在最后时刻功亏一篑,而且也付出了高昂的学费。这个小插曲直接导致我的心态崩了,本来安排的最后半天的利川腾龙洞之行也临时取消,这就回答了本文开头埋下的伏笔,计划的7个5A景区最终变成6个的原因。


虽然机子炸了,人还得下山。精神恍惚中,我踉踉跄跄前往自动手扶电梯的入口。这部电梯起于大楼门,止于甘堰塘返程中心,电梯全长688米,下降垂直高度200米,是一座旅游观光型户外手扶电梯。 整座电梯依山而建,呈“∑”形布置,电梯的上部结构选用原木建成,顶部采取土家风格的青瓦盖顶,周围保留了大量攀藤植物,并预留动物通道,与恩施大峡谷的自然景观完美结合、融为一体。


甘堰塘返程中心位于大楼门群峰正下方,即手扶电梯的出口,可以在此乘坐景交车返回索道广场。虽然心情差到了极点,但还是忍不住回头望了望山上七星寨绝壁全景,绝壁、峰丛、孤柱如从天而降,极具震撼力。作为山水风光的代表,七星寨可谓是云端上的峰林城堡,只有身临其境,游走其中,才能感受它的独特魅力。


Tips:
1、七星寨虽然名为寨,却不是传统意义上的山寨、村寨,而是一个山峰林立、怪石嶙峋的奇妙自然世界。上山有两种方式,一种是乘坐客运索道,最快只需6分半钟就可以从下站到达上站;另一种是乘坐景交车抵达七星寨牌楼,随后沿挂壁栈道888级台阶步行上山,最后在索道上站广场与乘坐索道的人汇合。
2、旺季的七星寨游人如织,高峰时段哪怕只是在索道下站这一个地方,都要排队等候超过半小时以上。要想拥有舒适的游玩体验,也有两种方法:一是牺牲一些睡眠时间,最晚9点以前到达索道广场;二是索性选择住在山上的峡谷轩酒店,可以自由支配前往各个景点的时间。
3、毕竟是在山上游览,天气对于步行、拍照等都至关重要。如果遇上大雾或者大雨,观景基本不用考虑,健身是唯一的目标。
4、来之前看到很多攻略,都在强调七星寨这段徒步对体能要求如何如何高,实际体验下来,感觉没有那么夸张。全程并无太多直上直下的路段,大部分还是比较平缓的,我个人平时偶尔会锻炼,这段路程最后用时3个小时,中间还包括了拍照和放飞无人机的时间,所以即使是体力一般的人,中途休息休息,基本上4个小时也足矣。
5、七星寨全程游览约需3-4小时。
收起评论【尾声丨难说再见】
因为最后一天的无人机事件,回来后心情一直难以平复,也懒得整理照片和视频,游记更是一拖再拖。好在手机里尚保存了所有的视频缓存文件,虽然分辨率差了些,但每每看到这些饱含自己心血的作品时,鄂西之行的一幕幕美好回忆又促使我尽快提笔,记录下这段旅程的点点滴滴。确实,上次的旅行还要追溯到两年前的甘南,与重新能够在祖国大地上自由驰骋、饱览大好河山相比,损失一架无人机又算得了什么呢!
回看前文,才发现把游记写成了杂文,叙事抒情的同时又穿插了人文历史的讲述和自然科学的介绍。不过这也从另一个侧面说明巴楚大地绝不止我们眼中看到的那么简单,真心希望你能从我的笔下了解美景背后的故事,了解生活在这片土地上的人、物和事,了解巴楚先民对自然的尊重和对生活的热爱。
最后来说说我心目中6大景点的排序及理由:
1、神农架,湖光山色,自然人文两相宜;
2、恩施大峡谷,上天入地,石瀑集合奇观多;
3、三峡大瀑布,虹瀑争辉,穿瀑体验最难得;
4、小三峡 ,轻舟猿啼,宁河归来不看峡;
5、白帝城,诗承千年,是非成败转头空;
6、三峡人家,巴楚文脉,峡江山水今胜昔。
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